如何看待《一人我饮酒醉》这样的歌曲? 是怎样的一种产物?

如何看待《一人我饮酒醉》这样的歌曲? 是怎样的一种产物?

梗概:

《一人我我饮酒醉》是一首在网络上流行的说唱歌曲,在各类直播中也常出现。很多人一开始听到这样的歌曲会抱有偏见,笔者以他自己试图逐渐了解直播行业的经历讲述了他如何逐渐接受了这种新的娱乐形式,并号召大家少一些偏见,多一份了解。或许,能使人开心引人共鸣的娱乐,无论艺术价值如何,都是好的娱乐。

正文:

从2014年以来,知乎就成为了我最重要的社交和资讯平台。
天涯几乎再没上过,微博都是地震了才会用一下。
《一人饮酒醉》这首歌。我就是上个月从这个问题知道的。
当时看了最高票的答案觉得挺有意思。
百度搜了一下,第一段就把我震地关了浏览器,太炸耳朵了。
转身就回来把写的不错嘲讽的答案都点了个赞。

两天以后,我反思了一下,这样好像不太好。
我记得自己在30岁生日的时候警醒过自己,万事不可太狭隘。
你不应该强烈排斥尚未真正了解的东西。
于是我去下了个直播软件。

我出身知识分子家庭,受过高等教育,从事传统行业,衣食无忧生活稳定。
说实话,我挺保守甚至有些落后。
天天看网上说直播怎么赚钱了,快手怎么样了,我都从来没了解过。

下了直播软件我都不知道怎么玩,就在推荐的热门里面一个个点开看。纯粹好奇。
主播小姑娘绝大多数都很漂亮,小伙子也各有风采。
有的真的美丽俊朗到我想不通。

直播间里放烟花一样的撒礼物,哗啦哗啦的,浓妆艳抹的小姑娘不停的谢谢哥谢谢哥谢谢哥。
然后那些“哥”就继续哗啦哗啦的撒礼物。
一个比我胖3圈的胖妹直播吃火锅粉,全程无话,就呼哧呼哧的吃。收了2000金币……
简直颠覆我的认知。天上掉钱是不是就这个意思?

就在我准备关掉软件直接卸载的时候,鬼使神差看到了一个小伙子,戴着个大墨镜的头像,写着满满的“喊麦”两个字。
巧了,进去看看你吧。

一进去。主播放的背景音节奏就是 “咚咚咚,咚咚咚,咚咚噗呲咚咚咚”
主播间人不多,主播也没有喊麦,比较闲
我一进去,他大喊了一声“欢迎阿卡姐姐来到直播间,谢谢阿卡姐姐点亮”。
吓我一跳。我瞬间感觉特别尴尬。
人家给我打招呼了,我是不是应该也表示点什么。
这么嗨的环境,打个“你好”是不是太傻了。
于是我就充值了6元钱,600个金币,一个小礼物只要10个金币。
我给他扔了一个代表喝水的小礼物。

一个那么小的礼物,他还是很诚挚的表示了感谢。并点名说要给我喊一首。
喊的就是《一人饮酒醉》。
我又扔了10个代表喝水的小礼物。
扔出去的一瞬间我就理解了那些哗啦啦撒烟花的“哥”

我没别的想法。就是觉得小伙子这么闹腾还是挺辛苦的。
咚咚咚了半天,刚开始觉得烦,慢慢觉得还算是挺解压的。

我没有删这个软件。
我想万一哪天知乎刷烦了微博也没有新东西,我还可以多个玩的。

后来这几天,我陆续在直播间看到了直播写字的,写的特别好,
你撒个小礼物他就给你写你想写的话。
看到了弹古琴的,弹的也特别好。小礼物可以点歌

我拿着6元钱充金币就像当年老北京逛天桥一样,东撒一点西撒一点,
有意思极了。

第一次遇到的那个喊麦的小伙子,我经常还是去他那里晃晃,他不喊麦的时候,我们会聊聊天。
他问我哪里人,我说成都人
他问我成都是哪的?是不是四川好像就是成都的Σ( ° △ °|||)︴
有天晚上他饿了想开一个罐头,半天拧不开,脸都涨红了。
我说你别把手割了,找个盆用点热水泡一泡盖子,热胀冷缩就能开了。
热胀冷缩这四个字他读了两遍好像才理解。
挺好的小伙子,特别有礼貌,每天准时上班,喊麦也很卖力气。可惜应该是没怎么念过书。

还遇到一个挺大的主播,是个男人。反串演员。非常专业。化妆效果直逼范冰冰。
主播风格也很文雅。会唱戏,唱豫剧很好听。
我看他直播化妆扔了300个金币,因为确实他化妆让我学到很多东西。

到此时,我彻底觉得我的成见、我的先入为主是错的。

萧条的东北,不管出于什么原因没有念好书的小伙子。
如果没有直播,他又会做什么?
专业的反串演员,中国有几个地方能真正容下?
如果没有直播,哪里能让他有尊严的得到与他职业素养相匹配的收入?
当年的李玉刚都已经算特别出名了特别优秀了。侮辱他的言论仍然铺天盖地。

扯远了,说回来。

我挺赞同 @中期精神病人的观点。不过他举的例子太得罪人了。导致被反对的那么厉害。
坦率的讲,以我的认知标准,《一人饮酒醉》根本不配算歌曲。
但它能让很多人喜欢,能让很多人共鸣,能让很多人开心。
它是一种很优秀的娱乐。

百年前国粹也曾是下九流。
听昆曲的人对听越剧的人,也曾火力全开地嘲讽。
然而
然而

客有歌于郢中者,其始曰:‘下里巴人’,国中属而和者数千人。

听阳春白雪阳阿薤露的人们,你们占有更丰富的资源,你们有更广泛的娱乐方式。
宽容一点。宽容一点。
宁可不见,别偏见。

说实话喊麦这种娱乐形式要有好点的词作者,拿来当劳动号子,甚至战歌,未尝不可行。

作者:柯阿卡
链接:https://www.zhihu.com/question/38130123/answer/131454481
来源:知乎

你来啦!
真好, Linko团队为你倾心准备了关于今日文章的语音会话,帮助您提高中文听力。点击播放按钮开始收听吧!


show more

大家好,我是Mc艺璇!"一人 我饮酒醉 醉把佳人成双对,两眼 是独相随 只求他日能双归" 嘿 甭管你喜不喜欢、欣不欣赏,"一人我饮酒醉"这首歌 可是红遍了大江南北。也正因为它,才使得更多人了解到了"喊麦"这个行业。然而,新兴事物的走红往往要伴随着接受舆论批判的巨大风险。喜欢喊麦的人数不胜数,可反感它的人也不在少数。在这篇文章中,作者通过讲述自己对于喊麦、快手APP"下里巴人"的偏见到尝试后之后的理解 再到欣赏支持 ,让读者们开始自我反思。我相信 不仅仅是我自己 还有很多人 可能包括你 在看了这篇文章后会第一次真正了解到"快手"这个APP的用户群体和它所能产生的社会价值。而这种观念上的改变 就是进步 就是突破。
宁可不见 不如偏见。
那么我今天的问题是 你是否曾经被偏见一时蒙住了双眼 对一些人一些事 一种职业 一个领域 产生过不公平的看法?勇敢的说出来吧 我在聊天室等你。

收起播音稿

Total users: 0

Customize

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of