探索长颈族:一生的钢圈枷锁成就凤凰梦

探秘长颈族:一生的钢圈枷锁成就凤凰梦

全文概括:居住在东南亚一带的长颈族人以颈长为美。族里的女人都希望自己的脖子能够越变越长,所以一生都在脖子上佩戴着沉重的铜项圈。长颈族的女孩子很小就开始佩戴这种项圈了,并且随着年龄的增加,项圈的数量也会增加。但是长期佩戴这种项圈无疑会使她们的脖子变得异常脆弱。这种另类的追求美的方式同时也是一种折磨。

文章:

之前就听说过长颈族,一直以为,他们是因为生来脖子修长,并以此为美,才有如此的称号。殊不知,这样的美丽,是要付出极其长远的代价的。

这次前去云南德宏,在一个地跨中缅两国的小村寨,看到了几个衣服鲜艳,颈缠铜圈,脖子修长,发饰奇特的女人,他们脖子上戴有铜项圈多达十余个,多者到二十个有余,重量约有二十斤。才开始有了深探长颈族故事的冲动。

长颈族是来自缅甸的一个少数民族,现存不足200人,是世界人口最少的民族之一。长颈族在缅甸称之为喀伦族,据说由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族喀伦族的一支巴东族所组成的。喀伦族原本在缅甸东部生活了几个世纪,向来居住在深山密林里,以耕种自给自足,而且族里女人一直都保持着在颈项套上铜环的传统习俗。1948年他们遭到若开族人的侵略和压迫,为了避开内战与寻求更安定和美好的乐土,于是,一群为数二三十人的长颈族人,翻山越岭走了几天几夜来到泰北落户,把湄宏顺的山窝当成了第二故乡。他们虽然住在泰国北部的难民营里,但仍在努力保持本民族的语言和传统。让女人在脖子上戴上铜项圈就是长颈族的典型习俗。

长颈族女人以脖子长为美,但这样的美绝对不是天生的。实际上,“长颈女”的颈部长度和普通人并没有什么两样,他们只是人为地通过一层又一层的铜圈,使锁骨和肩骨因铜圈的压迫而下陷,在长期的压迫下,颈部就会看上去日渐变长。事实上,长颈族人的脖子的长度并没有太多变化,只是那些钢圈的重力作用把肩膀压低,显得脖子长。且长期带着钢圈,颚部会向外突出,使长颈族人的面相看上去显得有点怪异。

这些长颈族的女性一旦戴上铜圈,此生便再也无法摆脱。因为受到铜圈的长期压迫,她们的颈部肌肉会变得十分脆弱,离开铜圈颈部就会有断裂的危险。

在我们看来,这样的行为简直就是匪夷所思,更何论美,那为什么长颈族人还要这么做呢?

这里有好几种说法,一种最靠谱的说法是,因为长颈族人相信人类的祖先,男人是龙,女人是凤。为了变成凤凰,便有了如此怪异的传统习俗。长颈族人通过长期钢圈的压迫,颈部看起来显得修长,颚部会向外突出,整个人看起来会越来越像鸟儿,这个说法想来也是比较符合的。另外一种说法,就与金钱有关。说这些喀伦人原本住在缅甸东部,以务农为生,与世无争。但外人对该区的天然资源有意并吞而引发战争。男人出去打战,女人就把贵重金属品铸成金、银或铜环,戴在颈上或脚上,所以长此以往,这个风俗就流传了下来。

‘长颈女’缠绕铜圈,要从娃娃抓起。按照他们的风俗,女孩在5岁的时候就要在颈及四肢套上铜圈带上1公斤的铜环,这个过程并不复杂。女孩接受了几个小时的推拿按摩之后,就有精通此道的人在她脖子上缠上铜圈,铜线截面直径可达1.5厘米。这个仪式完成后,女孩的家人要请全村人一起来热闹庆祝一番。此后的几个月里,女孩要一直戴着那些铜圈,静待脖子发生变化。等脖子适应了这些铜圈后,就要把它们换成更紧的铜项圈,而且要多加上几只,直到女孩长到青春期、身体完全定型为止。一般是一年增加一个铜圈,最多可以戴25只铜项圈,重量在5公斤到10公斤之间,据说目前最长颈者脖子达70厘米。

这就是长颈族的故事,与我们呢而言,脖子上的铜项圈只是一种文化的表现形式,是一种民族特色,但是长颈族的女人来说,这些铜项圈是一种美,一种信仰,也是一种折磨。

版权声明:http://m.blog.sina.com.cn/s/blog_797a94bd0102wbe5.html?tj=2?tj=2#page=6 千帆远灜的新浪博客

你来啦!
真好, Linko团队为你倾心准备了关于今日文章的语音会话,帮助您提高中文听力。点击播放按钮开始收听吧!


show more

读了关于长颈族的文章,你对这种“揠苗助长”的习俗有什么看法呢?长颈的意思就是很长的脖子。现在长颈族内部对于这种传统习俗的意见并不是统一的:有的女性认为这个习俗太折磨人了,她们戴着项圈很不舒服;也有的女人在了解了一些外来文化之后,不再保留那种传统的对“美”的理解方式了。她们开始觉得戴项圈并不怎么好看,所以就逐渐放弃了这个习俗。也有一些长颈族的人仍然保留着这项传统。但她们为什么仍然戴项圈呢?有时候可能并不是因为想要保留传统文化。戴着项圈的女人更受外国游客的欢迎,因此她们也能赚到更多钱。这个族群现在在采取一些行动,力求既保护这些表面的传统,也传承这个民族文化深处的信仰。你可以在聊天室谈谈自己对长颈族的看法,也可以讲一讲你所了解的奇特的传统习俗。

hide script

Total users: 0

Customize

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of