揭秘韩国造星术 德才兼备

揭秘韩国造星术 德才兼备

摘要:

韩国一家“造星”公司北京子公司的负责人接受媒体的采访,向我们介绍了韩国的明星是怎样培养起来的。

艺人出道(debut)要经历三个阶段,即教育生、练习生、即将出道的组合。教育生在公司只学习唱歌和跳舞。公司如果对教育生的表现满意,就会让他们成为练习生。这个阶段,练习生们将会在演技、唱歌、舞蹈、语言、人品与性教育等方面接受教育。即将出道的组合会由专门的经纪人管理工作生活的方方面面,比如他们要学习很多礼仪方面的知识。韩国很多练习生都是小孩,公司就会教育他们身为一个艺人,在社会上面对公众与长辈的时候,应该怎么样说话、怎么样的行为是无礼的,都要教给他们。经纪公司一年需要花到一位练习生身上的最低费用是2000万韩元(约11.5万元人民币)。

这位负责人还回答了一些别的问题。比如很多人注意到韩国明星来中国会受到高级别的欢迎,但他们在韩国却并没有同样的待遇,所以有些人觉得韩国明星对待遇的要求太高了。这位负责人解释说,这些高级别的待遇主要是因为中国接待的一方很热情,给韩国明星提供了很周到的服务。

原文:

有人说,韩国男神汰旧换新的速度比咱们吃碗炸酱面还快,当你还在回味朴有天、赵寅成的浪漫爱情戏时,微博上的热门话题早就换成李敏镐、金秀贤、金宇彬与李钟硕等新男神的天下了。但反观国内娱乐圈,不论是歌手或演员都已经面临青黄不接的窘境,喊得出来的男星还停留在陈坤、黄晓明、谢霆锋、彭于晏等人,但这些男星都已突破30岁,对年轻观众而言都是大叔级别,没有新血的注入,这些90后只好将崇拜的眼光放向邻近的韩国。

日前,韩国CJ E&M公司在北京成立M STUDIO,为一所引进韩国造星体系专门培养综合艺术人才的演艺培训机构,针对舞蹈、唱歌、形体等方面做深度的培养,并配有韩国专业老师培训。M STUDIO营运总监朴修贤(以下简称“朴”)近日接受媒体采访,揭秘了韩国的造星机制。

新人出道分3阶段 人品好才能走得远

在韩国,年轻人想要出道当艺人的决心比外界想的要来得强烈,但由于竞争激烈,并非人人都有机会受到青睐。平均而言,过去被经纪公司看中的潜藏新星,受训的时间可以长达五六年,但现在经纪公司等不了这么久,最少1年半必须要出道。

问:过去您是以开发新人为主,那一般您在挑选新人会看哪些特质?

朴:首先条件当然就是外形,其他就是气质、穿衣打扮、身材比例,之后就是在唱歌与舞蹈上的才华。

问:那如果有些人就只有外形,但是没有才艺,公司会怎么做?

朴:如果说这个人唱歌跳舞都不好,但她的外表达到了宋慧乔、金泰熙这样的大美女的级别的话,公司还是会想培养试试看。《听见你的声音》的女主李宝英,她一开始完全不想往艺人方向去发展的,但经纪公司一直挽留她、培养她,最后通过公司和她个人的努力,她成了外貌与演技兼具的女演员。

问:能不能聊一下韩国培养新人的过程?

朴:艺人想在韩国出道需要历经三个阶段,首先是被公司收为教育生,这个时期只教唱歌和跳舞,观察这些教育生的发展可能性,考量是否让他继续留下。之后就会进入练习生的阶段,会在演技、唱歌、舞蹈、语言、人品与性教育等方面进行教育,通过这个阶段的练习生,会被选为一个即将出道的组合来培养,这时候会有经纪人事无巨细地监督他们,从日常生活的练习到各种礼仪的教育,或者是更多的实战经验,例如应对媒体、去做采访的模拟练习、你吃饭的时候长辈不抬筷子你是不能抬等,经纪人会对这些事情进行非常严格的教育。

问:前面您提到性教育与人品教育,可以说深入点吗?

朴:人品教育说白了就是礼仪的教育,韩国很多练习生都是小孩,公司就会教育他们身为一个艺人,在社会上面对公众与长辈的时候,应该怎么样说话、怎么样的行为是无礼的,都要教给他们。因为到今天为止,能够很长远的艺人,大部分的人品都是不错的。

问:那性教育方面呢?

朴:韩国准备当歌手的一般都是未成年人,为防止他们犯错误,公司会告诉他们性是什么东西?关于性的哪些观念是正确的,而且每个人都会有这方面的需求,那你要怎么样正确地去做、保护好你自己,就是这样。

问:韩国经纪公司对艺人的管理非常严格,那艺人会有做不到的情况吗?像要求艺人减肥,但就是瘦不下来?

朴:不会有这种事,因为这是他们都非常想要做这件事情的,你只要要求他了,他们就会认真地去做。韩国娱乐圈形成了一个非常好的体制,竞争也太激烈了,如果你自己不努力,你就会被别人比下去。

培养新人每年最少投入11万 中国公司只想赚快钱

问:在韩国平均培养一个艺人的成本是多少?

朴:经纪公司一年需要花到一位练习生身上的最低费用是2000万韩元(约11.5万元人民币)。

问:那按照这种情况来讲的话,回收比例大吗?毕竟公司有庞大数量的练习生。

朴:以前公司是这样,你做练习生的时候,公司花了很多钱培养你,所以出道后赚的钱是先回收公司的投资,等到公司的投入都回收完毕了,艺人才跟公司去分账。但现在是有的公司看好你,愿意付出部分的投资来培养你,等到赚钱后,例如以前投资的一半艺人就不用还了,公司会吸收这成本。

问:前面提到的一些培训属于韩国造星系统的一环,但这个情况可能在中国复制吗?

朴:我觉得完全可以复制到中国来,但需要花一定的时间。韩国经纪公司都是挺看长线,像我之前扛很大压力培训一个艺人两三年,如果出道后在全亚洲受到认可,那自然就会带来很大的回报。所以经纪公司必须扛得住前期投资的压力和很长的时间培训。但是目前我看到的中国公司是做不了的,他们等不了那么长的时间,都是希望快点投入,快点回收。

韩星来华排场大? 包机伺候未必是韩方要求

上周,金秀贤赴南京录制节目《最强大脑》,外传电视台花300万元重金邀请,并派出专机来回接送,200名以上的保镖全程护体,如此大的排场遭到外界诟病,质疑韩星来华总是有各种不合理的要求。

问:李敏镐与金秀贤来到中国以非常大的排场出现,但在韩国他们并没有受到如此款待,怎么看这差异?

朴:我不觉得这有特别夸张,因为中国人本来待客就特别热情,尤其又是这么红的外国友人。以前韩国人很喜欢香港演员,像张国荣、成龙等,他们去韩国也都是受到这么热情的待遇。而且很多时候不是说我金秀贤现在很红,你们要派专机来接我,也不一定是经纪公司要求的,而可能是中方这边会说我给你包个专机好了,这么盛情的邀请,你也得卖人家面子,后来才会有媒体渲染韩星排场很大。

问:很多韩星在韩国的综艺节目可以聊感情、乱闹,但是到了中国却是这个不给问、那个不让答,为什么会有这种差异呢?

朴:这是因为中国不是我们特别熟悉的国家,所以不得不比在韩国更慎重。比如说这男星在韩国有一个好的女性朋友,两人握了个手,外界不会去做一些过分的渲染。但是来到中国,媒体可能会写两个人好像有恋爱的关系,经纪公司很怕这种不可控制的事情。

Source: https://www.flickr.com/photos/booknews/13121381003

你来啦!
真好, Linko团队为你倾心准备了关于今日文章的语音会话,帮助您提高中文听力。点击播放按钮开始收听吧!


show more

亲爱的听众朋友们好,我是竹君。各位听友平常看韩剧或者听k pop吗?大家想不想知道这些韩国的男神女神们又是如何被培养出来的呢?韩国娱乐产业十分发达,圈内艺人的竞争也十分激烈。为了培养出一流的偶像,知名经纪公司对待手下艺人的要求惊人的高。大部分艺人在出道前都会作为练习生接受训练,他们中年纪小的甚至只有九岁。训练的内容包括演技、唱歌、舞蹈、语言、人品等,所以我们经常会发现某位韩国偶像同时具有了歌手、演员、主持人等职业。但是即便一位艺人能将各个方面都做到近乎完美,也不一定能火,决定他艺人生涯的还有运气等不确定因素。你有没有特别喜欢的韩国明星呢?如果有,他/她的哪一方面最打动你呢?一起去聊天室聊聊吧。

hide script

Total users: 0

Customize

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of