为了保护课本中《鸟的天堂》,中国高铁开启静音模式

为了保护课本中《鸟的天堂》,中国高铁开启静音模式

梗概

深茂高铁江门新会段所新建的拱形全封闭声屏障是全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障。在江门新会区天马村,有一块小岛,岛及周围湿地有20多种国家二级保护鸟类栖息地。这里也是巴金《鸟的天堂》的灵感来源。在无法避开小岛建设高铁的情况下,研究人员决定设置全封闭声屏障,最终确保了“小鸟天堂”不受噪音的影响。

全文

12月16日,一座2公里长、耗资1.87亿的拱形全封闭声屏障,在深茂高铁江门新会段建成。

这是全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障。

正在建设的深茂高铁全长390.1公里,时速分区域共设计为250公里和200公里等级,是连接珠三角核心城市与粤西的第一条高速铁路。

为什么要在这里建一座拱形全封闭声屏障?

原来,在江门新会区天马村,有一块约1万平方米的小岛,一棵大榕树历经400余年繁衍,覆盖全岛,独木成林,周围被清澈的天马河环绕。岛及周围湿地已形成以鹭鸟为主,兼有20多种国家二级保护鸟类栖息地,乃世界一大奇观。

1933年,巴金来这里游览,写出散文名篇《鸟的天堂》,小鸟天堂从此得名。

据环保部华南环境研究所测评,小鸟天堂白天的自然声级为49.1分贝。而高铁声级却很大:距线路中心25米以及轨面以上3.5米处,时速200公里为76.5分贝;时速250公里为80.5分贝。

那么,深茂高铁选线能绕避小鸟天堂吗?

“受地形影响,深茂高铁选线必须通过小鸟天堂。”面对科技日报记者的疑问,中国铁建铁道第四勘察设计院桥梁院副总工程师刘振标说,一开始考虑过隧道方案,但新会段地下水系发达,隧道埋深将非常深,高铁上下无法保持快速。

经反复比选论证,线路选择了桥梁方案,距“小鸟天堂”核心区大榕树仅800米,距生态规划区仅300米,影响区铁路长约2公里。

既要金山银山,又要绿水青山。深茂高铁绝不能惊扰快乐的小鸟!根据环评要求,必须在小鸟天堂两侧2公里范围设置全封闭声屏障,核心区声级绝不能超过50分贝。

“在地处台风多发区的高铁桥上,建长达2公里的全封闭声屏障,既要保持坚固,又要把声级严控在小鸟天堂的自然分贝里,这种建筑史无前例。”铁道第四勘察设计院环工处总工王忠合认为,这涉及桥梁、接触网、结构、环评、材料、运营管理等多个领域,设计、施工及养护维修难度极大。

为让高铁驶来的强音不打扰快乐的小鸟,2014年初,广东省政府专门拨付巨款,委托中国铁路总公司立项,完成《时速200km铁路基于保护生态环境桥上全封闭声屏障关键技术研究》课题。

承担课题设计研究的铁道第四勘察设计院,自2014年8月接受设计研究任务后,联合10家科研施工单位,历经长达2年半,达到了课题制定的目标。

“这是一项融合了气动力学与声学的综合工程,对形状和材料的设计至关重要。”研究团队环评专业设计负责人胡喆介绍,团队从桥上全封闭声屏障选型与结构设计、高韧性ECC混凝土、结构气动力选型和声屏障降噪效果实验等多个方面入手研究,历时2年半。

通过计算机模拟、动力学试验及实测等实验手段,研究团队最终推荐了金属吸声板与改性ECC混凝土两种材料,三段圆弧状外形。

“为发现可能存在的问题,在试验的同时,还开展了桥上全封闭声屏障1:1的模型制造及施工可行性验证。”胡喆说,研究设计出的拱形全封闭声屏障,对小鸟天堂核心区的声级仅增加0.2分贝,几乎可以忽略不计。

经环评部门专家严格检验,认为“全封闭声屏障降噪效果非常好,能基本达到不增加环境噪音的效果,为高铁或城际铁路在城区及邻近环境敏感点的建设扫清了障碍”。

“一只画眉鸟飞了出来,被我们的掌声一吓,又飞进了叶丛,站在一根小枝上兴奋地叫着,那歌声真好听。”84年前,巴金这样深情地写道。如今,当高铁快速驶过的时候,茂盛的榕树依旧,想必这位大文豪一定还会发出“那‘鸟的天堂’仍是鸟的天堂”的感慨。

《深茂高铁建全球首个全封闭隔音屏障保护小鸟天堂》

编辑:王小龙

本期编辑:周文超

责任编辑:张义凌

2017年12月18日 19:35 中国之声

本文摘自新浪:http://news.sina.com.cn/o/2017-12-18/doc-ifyptfcn1883858.shtml

你来啦!
真好, Linko团队为你倾心准备了关于今日文章的语音会话,帮助您提高中文听力。点击播放按钮开始收听吧!


show more

大家好,我是今天的播音员凯航。八十四年前,我们的巴金大师曾经描写过这样的一个场景:一只画眉鸟飞了出来,给我们的拍掌声一惊,又飞进树林,站在一根小枝上兴奋地唱着,它的歌声真好听。小船向着高塔下面的乡村流去的时候,我还回过头去看留在后面的茂盛的榕树。我有一点的留恋的心情。昨天我的眼睛骗了我。“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!

幸运的是,八十多年后的今天,那棵巨大茂盛的榕树依然站立着。枝繁叶茂,独木成林,唯独鸟儿们换了一群又一群,世世代代生活在这个美妙的小世界里。附近的人们,怕打破林中原本的宁静,即便是需要新搭建一条高铁通道,也得想方设法地降低音量。几年过去了,他们果然没有让人失望,虽然难度极大,但是他们终究是搭建成了世界上第一条采用全封闭声屏障的高铁。这样一来,既堆起了金山银山,又保留了原来的绿水青山。鸟的天堂依旧是鸟的天堂。过去的几百年,由于人们意识的薄弱,经济发展往往伴随着的,是对自然的无情毁坏。即便世人已经开始努力平衡人与自然的关系,但是真正要实现可持续性发展,我们还得做不少的努力。各位听众,你们认为人与自然应该如何和谐相处呢?

hide script

Total users: 0

Customize

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of