新西兰的“放羊”学校:不上课、没作业

新西的“放羊”学校:不上、没作

总括: 乔伊·蒙卡兹在新西兰开了一间独特的学校。深绿丛林学校的课程注重的是户外活动和生存技巧。学生们没有功课或者考试的压力。校长蒙卡兹坚持他的学校不是教育上的“实验”,也希望有一天类似的学校会替代主流学校。

网址http://www.zillior.com/archives/6189.html

发布日期:2017年06月28日 所属分类:世面

据中国日报编译外媒报道,在南奥克兰乡间的溪流边和贝壳杉树下,新西兰最新最另类的学校正在“上课”。天气很好,所以学生们将会去钓鱼,接着大家会在野外生火做午饭。作业和听课呢?无限期取消了。

深绿丛林学校的联合创始人、校长乔伊·蒙卡兹说:“我们名为学校,但一点也不像其他学校。”现在是学校创办以来的第二学期。

《图片》

“我们不会告诉孩子该写字或该学数学了。当他们感兴趣的时候,他们就会去学。”

蒙卡兹以前也是一个主流学校的老师。在新西兰的主流学校里待了五年后他觉得很灰心,于是就辞职创办了深绿丛林学校。这个学校只有八名学生,没有教室,没有罚坐椅,也没有考试。

由于担心主流学校没有指导孩子为将来的全球性问题——比如气候变化——做好准备,蒙卡兹设想出了一种截然不同的教育,这种教育基于打猎、觅食和生存等原始技能。

如果天气允许的话,学生大半天都会在户外活动,探索新西兰的丛林,学习钓鱼和打猎,抓捕负鼠(负鼠被认为是害畜),学习了解自家附近的动植物。

至于那些更传统的学校技能,比如阅读、写作和算术,学生将在产生兴趣之后,按照自己的节奏来学习。而不是由老师来发号施令说该学习了,蒙卡兹说道。

蒙卡兹说:“我们没有人们传统意义上认为的问题小孩。”

“我们学校的家长看见他们的孩子在主流学校里不快乐,压力也很大,于是他们开始质疑:孩子们每天回家时都压力重重、不开心,这难道是正常的、是对的吗?因为我自己就在主流学校里教过书,所以我敢说大部分孩子都有压力,都不快乐。”

丛林学校在教育部登记为私立学校,因此不必按新西兰标准课程来教,不过它也要接受教育部的监督。

这所学校是受到美国瑟谷学校的启发,而瑟谷学校又是受到英国AS奈尔夏山学校的启发。自从一月份建校以来,蒙卡兹就不断收到新西兰各地和国外请求开立丛林学校分校的请求,这其中也有来自中国和欧洲的请求。

奥塔哥大学教育系的高级讲师戴维·伯格博士说,世界各地和丛林学校类似的先锋学校越来越多,尤其是在斯堪的纳维亚,那里有些幼儿园的孩子在教学日去冰上钓鱼。

蒙卡兹坚称,这所学校并不是教育上的“实验”,而是基于200万年来父母养育孩子的自然经验。

蒙卡兹说:“我们不想做独一无二的学校,我们想替代主流学校。”

“我们用的是数百万年来父母教育孩子的智慧。把孩子关在教室里,强迫他们学习只会导致很多问题。”

 

你来啦!

真好, Linko团队为你倾心准备了关于今日文章的语音会话,帮助您提高中文听力。点击播放按钮开始收听吧!


show more

hide script

Total users: 0

Customize

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of