宠物

宠物—心情调试剂

全文概括:

      现在越来越多的人都在养宠物,宠物可以给我们带来快乐,让我们忘掉烦恼,但养宠物的好处其实远远多于这些。事实证明,不论养什么宠物都有益于人类的身体,因为宠物能够督促人们规律性地在户外活动。从心理健康的角度,宠物可以从各方面帮助它们的主人减缓压力。所以说,宠物不仅是人们的好玩伴,还是一副很好的心情调试剂。

正文:

1. 宠物让你动起来

遛狗及参与户外运动都会让身体的细胞活跃起来,将内心的不悦释放出来,不仅可以强身健体,更能让人精神愉悦。而且阳光会提供维生素D,帮助我们抗衡身心疾病,例如失落感、癌症、肥胖症、心脏病等。研究发现,养宠物的人,得高血压的风险会降低,而且胆固醇及甘油三酸酯水平也低。养宠物的人血液循环更好,得心脏疾病的风险较低。

2. 宠物让人减少过敏

这个听着似乎不太合乎常理,但事实证明,和宠物一起长大的小朋友得过敏症的几率要小。有研究发现,和两只或更多的小狗小猫相处的宝宝对草、尘土等过敏的几率很小,也很少得哮喘病。

3. 抚摸宠物会减压

有节奏地抚摸宠物或给宠物洗澡不仅可以让宠物感觉舒服,也可以让人感觉良好。用心感受着他们柔软的皮毛,感受身上的温度以及他们深深的呼吸声可以减轻我们的压力。当我们与宠物相处时,还会释放出一种可以减轻压力及焦虑的荷尔蒙,能够帮助我们降低血压及皮质醇水平。

4. 陪宠物玩让人更专注

和宠物一起玩乐可以让我们远离烦恼。当我们专注于某件事的时候,往往不会有太多精力去担心过去或未来,我们陪宠物玩的时候通常就会有这样的感觉。当下就只有你,只有你的宠物。所有的心烦,在你拿起相机拍下宠物各种滑稽动作时,似乎全都烟消云散了。

5. 减弱孤独感

宠物是最好的家庭伴侣,帮我们驱走孤独。宠物直觉非常灵敏,当我们感觉低落时,宠物会来“安抚”我们,不让我们独自伤心。但对宠物绝不能呼之则来,挥之则去。不管是小猫还是小狗,他们都非常忠诚,不管我们开心或失落时,他们都会带给我们更多的爱,所以我们也要对他们不离不弃。

6. 很好的倾听者

宠物是我们的朋友,可以和她聊工作,聊愿望,甚至是理想。可以把她当成听众来练习一次演讲,伤心时可以找她疗伤,或者分享一个不愿与他人分享的秘密。小猫小狗绝对是一个忠实的倾听者,替我们保守秘密,让我们释放内心的压力。

7. 瞬间为你补充能量

还未走近家门的时候,就能看见她们快乐地摇着尾巴向我们跑来。可爱的样子,让人心情大好。不管你是刚处理了一堆棘手工作,或刚刚奋战在题海中,看见她们天真无邪地向你跑过来,烦恼瞬间化为乌有。

8.  帮我们扩大交际圈

遛狗为你提供了更多的社交机会。带着小狗可以更容易结交到新朋友,宠物能让你和新朋友能够迅速打开话题。

9. 帮你走出情绪低谷

照顾宠物可以让你活得更有目标,尤其在你情绪低落、无法自拔的时候,照顾宠物可以将注意力从自身及自身生活中转移到其他事情上。你的善举以及宠物的正面反应都会给你正能量,让你有勇气走出情绪的低谷。

10. 带给你微笑和平静

当小狗在地上打滚或是把它可爱的小爪子放在你的胳膊上时,你肯定会很开心,让坏情绪全部释放掉。这种快乐的感觉会增加人体中的血清素及多巴胺水平,这些神经介质可以让人平静,给人带来愉悦感。

你来啦!

真好, Linko团队为你倾心准备了关于今日文章的语音会话,帮助您提高中文听力。点击播放按钮开始收听吧!


 

show more

大家好,我是雨洲。今天的文章里我们讲到了养宠物的一些好处。世间万物没有什么是百利而无一害的,养宠物也可能有一些风险。我们来看看宠物可能给我们的生活带来哪些问题。首先,宠物可能会咬人,也就是说给我们带来人身伤害。甚至有可能因为这个导致人类感染一些疾病,比如狂犬病、弓形体等等。饲养宠物也有可能给邻居带来一些困扰,比如狗狗的叫声可能会比较打扰别人,这可能会造成邻居之间关系恶化。养宠物也有可能会限制我们的自由,因为宠物总是需要照顾,所以宠物饲养者可能节假日也难以出门。不要忘了,养宠物也是很花钱的。如果家里不太负担得起,就不要太勉强了。大家对于饲养宠物有什么看法或者心得呢?我们到评论区一块儿说一说吧。

hide script

Total users: 0

Customize

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of