哈尔滨冰雪节燃情34年 这个冬天“我们不一样”

哈尔滨冰雪节燃情34年 这个冬天“我们不一样”

梗概:

第34届哈尔滨冰雪节在1月5日隆重开幕。自1985年,冰雪艺术逐步成熟、走向全国。以冰雪为标志,哈尔滨的旅游业在日益壮大。今年的冰雪节推出了许多新玩法,从欣赏冰雕雪雕到冰雪运动娱乐,从观看艺术表演到体验室外温泉,以满足游客的不同需求。

全文:

每年的1月5日,是哈尔滨市专属的国际盛会,也是一场冰雪的狂欢。中国·哈尔滨国际冰雪节将再次燃情启幕,今年她34岁了。你比她年长吗,那一定曾为她燃烧情感,留下许多美好回忆吧;你比她年轻吗,那一定将被她点燃激情,期待许多未知精彩吧。34年的旧识,2018年的新友,都约在冰雪节,这个冬天我们不一样!

冰雪节的“旧情怀”

提到家乡,总有令自己骄傲、外地人向往的东西,比如重庆的火锅、桂林的山水、三亚的海浪……哈尔滨当属冰雪。早在1963年,哈尔滨创办第一届冰灯游园会,拉开了中国冰雪旅游的序幕。伴随工具、技术革新,冰雕雪塑在规模、样式、灯光上不断突破。

1985年,哈尔滨在冰灯游园会基础上举办首届冰雪节,冰雪艺术逐步成熟、走向全国。以冰雪为节庆,赋予冰城许多回忆:尽情打雪仗,亲手做冰灯,冰雪赛场的争金夺银,日渐鼎盛的冰雪经济……极寒气候与自然挑战非但没有吓倒哈尔滨人,反而转化为“气候优势”与“自然资源”,还让他们从中获取快乐、广迎宾朋、创造财富。是冰雪培养了哈尔滨人不畏严寒、战天斗地的精神,带给了哈尔滨人迎难而上、热情豪爽的性格,大街小巷的冰雕雪塑,好像这座城市冰清玉洁的血液,慢慢流动成一种家乡情怀,延伸为一段历史文脉,铭刻成一个城市烙印。

90年代前后,在严寒中练就精湛技艺的哈尔滨雕刻艺术家走出国门,将冰雪艺术带到世界各地;1999年,哈尔滨创立冰雪大世界迎来冬季旅游发展的“新千年”;至今发展50余年,哈尔滨携厚重的冰雪文化积淀走向新起点,旅游资源的整合效应不断彰显,旅游企业的市场化水平稳步提升,旅游产业收入逐年攀升,“冰天雪地”在产业融合、转型发展中创造出“金山银山”。

随之发展的哈尔滨国际冰雪节已跻身世界四大冬令盛典之一,冰雪景观从线条粗犷到轮廓精致,冰雪运动从溜冰滑雪上升为专业赛事,冰雪艺术从普通表演升级为时尚盛典,“冰雪之冠上的明珠——哈尔滨”打造了世界最大的冰雪主题乐园、世界最大的雪雕艺术群,并获选2018年“东亚文化之都”,将与本届冰雪节同期举办2018“东亚文化之都”哈尔滨活动年开幕式,邀请中外嘉宾共赴“冰雪之约”。

冰雪节的“新玩法

情怀的旧瓶,盛满节庆的新酒,第34届中国•哈尔滨国际冰雪节即将到来,今冬推出七大类主题产品,我们就此梳理出清晰、给力的玩法攻略,陪伴广大游客轻松玩转哈尔滨。

NO1.冰雪景观主题

NO2.专业冰雪运动赛事主题

NO3.非专业冰雪娱乐体验活动主题

NO4.学生冰雪游主题

NO5.冰雪文化艺术活动主题

NO6.冰雪温泉旅游主题

NO7.冰雪狩猎主题

太阳岛雪博会群雕“雪颂冬奥”

临近冰雪大世界是太阳岛雪博会,一冰一雪的主打品牌令外地游客撒欢畅玩。一位旅游达人总结出了经验:“晚上看冰景,冰雪大世界、冰灯游园会、万达冰灯大世界都超赞,白天到雪博会看雪景,今年以冬奥会为主题的主塑特别壮观,想打滑梯、坐雪圈可以先在这过瘾,不用排那么久队。住处可以选伏尔加庄园,冰雪景观融合俄罗斯风情很有特色,再体验下俄式城堡滑雪,完美。”

冰雪节盛装待启

冰与雪的诗歌,是哈尔滨冰雪节献给世界的新年献词。在2016-2017年冰雪季中国十大最具影响力冰雪旅游节事排名中,第33届冰雪节排名第一位。期间,哈尔滨共接待游客1849.4万人次,同比增长12.2%,实现旅游收入286.7亿元人民币,同比增长15.7%。近日,中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)发布了《中国冰雪旅游发展报(2017)》。《报告》评出“中国十佳冰雪旅游城市”,哈尔滨市以绝对高分排在榜首。

今年,携33届冰雪节锤炼和50余年冰雪文化积淀,哈尔滨冰雪节再次盛装待启,打造一场规模宏大、国际性强、内容丰富的冰雪文化旅游盛事。区别往届,本届冰雪节与第三届中国国际冰雪旅游峰会、2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年开幕式“三会同办”,当选2018年“东亚文化之都”的哈尔滨将开启“冰雪之约”、“夏都之约”和“音乐之城”三大主题板块,其中“冰雪之约”将借助本届冰雪节的舞台突显“题中之意”。

1月4日,“东亚情·冰雪韵”交响乐音乐会将在哈尔滨音乐厅举办,展现“音乐之都”的深厚底蕴,为三会同办奏响“开幕序曲”;1月5日,第34届中国·哈尔滨国际冰雪节暨2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年开幕式举行,以“冰雪、文明、友谊”为主题的中、日、韩“文都”城市特色节目表演,以异域风情和国际元素掀起“乐章高潮”;1月6日,北国冰雪logo及相关产品将在第三届中国国际冰雪旅游峰会上齐亮相,进一步推广北国冰雪产业,擦亮北国冰雪品牌。此外,国际冰雕雪雕赛事、国际冰雪体育赛事、国际音乐比赛及大型冰秀《冰雪炫舞》等活动,将成为聚焦东亚、影响国际的“盛事强音”。

冰雪节策划了9大类营销推广举措、3大旅游市场监管措施,主要围绕七大类主题产品,打造100余项冰雪主题活动。同时,为让广大市民充分享受冰雪节成果,还将举办“第34届冰雪节市民欢乐冰雪季活动”,以及针对市民的打折优惠活动。

还有1天,第34届中国·哈尔滨国际冰雪节就将开幕,让我们一起走进美丽的冰天雪地,拥抱壮阔的金山银山,为永不落幕的盛大节日疯狂打Call吧!

摘自:http://news.ifeng.com/a/20180104/54802971_0.shtml,发表于1月4日,原文来自青海新闻网

你来啦!

真好, Linko团队为你倾心准备了关于今日文章的语音会话,帮助您提高中文听力。点击播放按钮开始收听吧!


show more

大家好!我是听尘。冬天到了,很多地方天气很冷,大家一定要注意保暖,不要感冒。尽管冷,但是冬天也有冬天的迷人之处。比如说中国著名的冰雪城市哈尔滨就会在冬天开办冰雪节;德国的慕尼黑也会在冬天举办许多与冰雪有关的体育运动,比如说滑冰等活动。自开办以来,这些多姿多彩的活动带世界各地的游客领略了别具一格的冬季。当然,也有许多人更喜欢去暖和一些的城市过冬。比如说,海南、新加坡和巴厘岛等地方就能让北方的游客在冬天感受到温暖又美好的海滩假日。

听众朋友们,你们又喜欢去哪些地方过冬呢?这些地方又怎样吸引你了呢?让我们在聊天室里一起讨论吧!

hide script

Total users: 0

Customize

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of