余华主要作品简评

余华主要作品简评

缩写

余华是中国著名的当代作家。他的作品各具特色,很多名作都令人印象深刻。余华的中短篇特点在于残忍和冷酷。比如说他的成名作《十八岁出门远行》就表现了社会的无情冷漠。余华的长篇小说主要展现了人生的孤独和人类坚强的意志。比如说在他著名的小说《活着》中,主人公的亲戚朋友们都去世了,他只能和自己养的牛交流。小说由此表达了 “人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着” 的主题。除此之外,余华还有许多其他类型的小说和随笔集,非常值得阅读。

 

余华主要作品简评

作者:三尺

 

余华、格非、苏童,这三个作家经常并提,三人年龄相近,都是以先锋的姿态登上文坛,也都是年少成名。余华87年发表成名作《十八岁出门远行》,发表《活着》的时候年仅33岁;格非24岁发表《褐色鸟群》,当年全国便有多场围绕这部小说的研讨会,一群知名的学者围绕着这位20出头的少年;苏童25岁发表至今为止仍是最著名的代表作《妻妾成群》(被张艺谋改编电影《大红灯笼高高挂》)。

如今,距离三人的成名已经过去三十余年了,他们的创作也都发生了变化。

八九十年代,说余华、苏童、格非;

现在说格非、苏童、余华。

新世纪以来,格非写出了杰作《江南三部曲》,苏童捧出了《河岸》,余华的两部长篇(《兄弟》《第七天》)则是毁誉参半。这么说并不是苛责余华,对《兄弟》《第七天》后文会详谈,毕竟是这三位一流作家间的比较。

顺便一提,三人中唯一没有得过茅盾文学奖的是余华,不过这绝不是创作水平的原因,而是和余华小说的内容本身有关。

接下来我会陆续写余华、格非、苏童的主要作品简评,这次先写余华。

以下分成中短篇小说、长篇小说、非虚构三类,大致按作品发表时间为序。

 

中短篇小说:

大部分作家都是以长篇小说而闻名,不过余华有不少中短篇是绝对值得一读的。以下大多是余华早期的作品,最大的特点是残忍、冷酷。

   《十八岁出门远行》:余华成名作,讲少年第一次出门闯荡,遇到一群人抢货车的货物,少年见义勇为上去阻拦,却被痛打一顿。货车司机非但无所谓,还冲着少年哈哈大笑。这部小说中感受到的是冷漠。

   《鲜血梅花》:一篇关于复仇的武侠故事,文笔非常古朴,很值得一读。听一位老师讲,他上大学的时候,一个中文系的男生仿照《鲜血梅花》的文风写了一篇小说向喜欢的女生表白。

   《往事与刑罚》:我也没太读懂的故事,讲一位刑罚专家发明了各种残忍的酷刑,最后把自己与往事一起埋葬。里面有一堆时间点,对话也是云里雾里。

   《世事如烟》:一部寒气逼人的作品,大夏天可以读得脊背发凉。小说中人物的名字都是阿拉伯数字,无名的主角演绎着人类最原始的罪恶。老人用亲生儿子的青春给自己续命;六十岁的老太太和十七岁的亲孙子睡觉,还怀孕生下了孩子,只是不知道算是她的儿子还是重孙子;父母一一卖掉亲生女儿以过上优越的生活。一个个变态的人物构成了一个扭曲的世界。

   《现实一种》:又是一部及其残忍、暴力的小说。亲兄弟间以异常残忍的方式互相残杀,哥哥把弟弟的亲儿子活活抡死,为了报仇,弟弟把哥哥捆到树上,在其脚底抹上肉汁,让小狗去舔,这样活活将其痒死。小说结尾处又不厌其烦地讲述了解剖的过程,他们的器官被摘下,表示暴力的基因还会传承下去。

   《一九八六年》:一部非常有深度的作品。故事讲一位历史教师在“文革”中失踪,其妻子遂改嫁。新时期到来,这位教师成了疯子,原来的妻女故意不去相认。于是这个“疯子”便开始自虐,劓型(割鼻子)、宫刑,最后甚至对自己凌迟(一刀一刀剐)。这是在比喻历史正在被人遗忘,教师(历史)只能以自戕的、血淋淋的唤醒人们的注视。教师的妻女及旁观者则都是历史的失忆者。

余华出色的中短篇不止这些,以上只是我印象比较深的作品,因为读得时间比较长了,有些回忆中的细节可能有出入。这些作品最大的特点就是变态、残忍、暴力、冷漠,多用现代派的手法,大多很不好懂,深意都隐藏在故事背后。余华的父亲是医生,余华自述小时候因为觉得凉快,在太平间里睡过午觉,可见这是位可以直视死亡的作家。

 

长篇小说:

余华的长篇小说有五部,《在细雨中呼喊》《活着》《许三观卖血记》《兄弟》《第七天》,这里不妨先提出一个问题,哪部是余华至今为止写得最好的作品?

   《在细雨中呼喊》:又名《呼喊与细雨》,很喜欢这部书的名字,在细雨中呼喊,表面上微弱,却分明可以听到,细小的声音却无边无际。这是余华的第一部长篇小说,总体上还是很先锋、很现代派的。这是一部关于孤独的作品,同时也是通过小人物的经历透视整个时代国人的心理状态。小说中写主角的弟弟为了救人淹死了,父亲就天天穿着中山装等着政府派人来嘉奖表彰。同时,还带着主角天天听广播,等着听表彰的报道。这是卑微者的虚荣心,也反映了个人和强大的政府之间的关系,献身是政治筹码,是获得荣耀的唯一途径。

   《活着》:余华可能是当代严肃文学界读者最多的作家,这一地位的由来和《活着》这部小说是分不开的。如今提起余华,最先想到的也是《活着》。写这篇文章的时候查了一下,仅当当网《活着》这部书就有60多万个评论,可见有多么恐怖的销量。关于小说本身不想太多说什么,“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着”的主旨也说不上多深刻。《活着》胜在讲故事的方式和故事本身。当然还要提张艺谋拍得同名电影《活着》,这部从未公开放映的作品有着不得了的知名度。相比另一部影视改编《红高粱》的褒贬不一,《活着》在国内获得了更多的赞扬。电影淡化了原著的悲剧色彩,留下了一个有些光明、有些希望的结局,同时也淡化了“文革”的悲惨。

   《许三观卖血记》:这是余华最好读的一部作品,语言很通俗幽默,通过卖血养家的故事塑造了一位父亲的形象。小说的主题是对人性坚韧、宽厚的呈现。卖血本身表现了再普通、卑微的人也有实现存在价值和生命意义的方式,也表现了一种生命力。小说最后,医院居然因主角岁数太大,血没法用而不让其卖血,也表现了一种存在的荒诞。在国外,《许三观卖血记》的知名度要高于《活着》,这也和小说中表现出得某些人类共同的精神、生存困境有关。韩国版的电影《许三观卖血记》我还没看,据说拍得不错。

   《兄弟》:50余万字的作品,也是余华最长的一部作品。分上下部,上部讲文革,下部讲新时期,上部明显好于下部。小说中确实有不少低俗、粗鄙的描写,想起大三那年上课的时候看《兄弟》,总是下意识地偷瞄前后左右,生怕有人看我在看什么,简直是偷看不良读物的感觉。对这部小说的评价明显两极分化,批评的一派声称要为余华“拔牙”,还出了“拔牙”专辑,把骂《兄弟》的文章出成了一本书。直到陈思和为代表的“上海的声音”出现,才有了不少人为《兄弟》“拔闯”(方言,出头,打抱不平的意思)。我个人的看法,我倾向与认为《兄弟》是一部“有瑕疵的时代大书”,上部中有一个情节是我读过的小说中最感人的细节之一。因为被抄家,家中几乎一无所有,吃饭发现没筷子,父亲为了不让儿子难过,便骗儿子说咱们用“古人的筷子”(实际是路边捡的树枝)吃饭,让我想起电影《美丽人生》中,父亲骗儿子奥斯维辛集中营是一场游戏,奖品是一辆坦克,让儿子可以快乐、天真的活着。《兄弟》是把一个民族几十年剧烈变化的历史进行了压缩,这其中的大起大落也许只有有过那样的生命体验才能够体会到。

   《第七天》:余华最近的长篇小说,只有10万多字,算来发表距今也有四年了。《第七天》刚刚发表之际在网上招来了一片骂声,记得那时的豆瓣评分只有6分多一点(现在也只有6.9分)。受指责的主要原因,是把小说写成了新闻串烧。《第七天》在学术界的评价还可以,为什么会出现这样大相径庭的情况?我的思考是跟传媒的发展有关,2013年前后,正是微博等新媒体飞速发展的年份。作家的经历总归是有限的,能写的写完了就从新闻里找灵感。其实写作一直是这样,只不过之前大部分新闻受众量都有限。而今天,一条热门新闻很短的时间内就可以传遍全国。这不是作家变了,而是环境变了。只能说《第七天》诞生在了一个尴尬的时间点上。

回答一下一开始抛出的问题,哪部是余华最好的小说?我的看法是《许三观卖血记》,《在细雨中呼喊》是转型期作品,不够成熟;《活着》不够深刻;《兄弟》和《第七天》争议太大。而《许三观卖血记》传递出了更多永恒的价值。那种关于生命坚韧的描写,至今也没有什么作品能超越。

 

非虚构类:

   《十个词汇里的中国》:余华未在内地出版的一本书,以十个词汇作为关键词,类似于随笔散文集。这十个词汇是人民、领袖、阅读、写作、鲁迅、差距、革命、草根、山寨、忽悠。涉及的内容有些很敏感,有些不那么敏感,不那么敏感的部分其实以各种形式也在内地发表过不少。这其中是一个作家对于中国现实、历史、未来的思考,这种思考主要以讲故事的方式呈现,其核心是一方面中国经济在高速发展,另一方面我们的人民仍在遭受那么多的不公平,翻天覆地的现实让也我们似乎忘却了历史。比如书中写到,2008年中国的钢产量占全世界的百分之三十。2009年达到六亿吨,超政府计划的百分之三十,随之而来的是惊人的产能过剩。钢铁产量的增长速度超越了生产规模的扩大速度。“大跃进时期大炼钢铁的疯狂故事再次在中国的大地上演出了。”这不得不说是惊人的讽刺。

   《我们生活在巨大的差距里》:也是一部随笔集,书中的文章大都是余华对当下社会的思考,其中还穿插了不少作者的日记。有些很有意思,比如余华讲在鲁迅文学院学习的时候,这帮作家一块踢球,用篮球场的球架当球门,实在踢不过了,就找史铁生来守门,对面就不敢射门了,于是轻松获胜。全书的主题就是变化与差距。记得余华在《兄弟》的后记中写道:“一个西方人活四百年才能经历这样两个天壤之别的时代,一个中国人只需四十年就经历了。”想起《双城记》的开头,这是最好的时代,这是最坏的时代;人们面前无所不有,人们面前一无所有。

此外,余华还有不少关于音乐的随笔,比如《音乐影响了我的写作》,对音乐感兴趣的话可以读一下。

最后,重点推荐几部作品。中短篇推荐《鲜血梅花》和《世事如烟》,长篇推荐先读《许三观卖血记》,《十个词汇里的中国》能找到的话很推荐读读。

 

作者:三尺

链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/27413398

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

你来啦!

真好, Linko团队为你倾心准备了关于今日文章的语音会话,帮助您提高中文听力。点击播放按钮开始收听吧!


大家好,我是馨然。今天的话题是围绕中国作家余华展开的。余华以其对现实的洞察力和极具批判性的文笔闻名。他的小说,如文章中所说的一般,大多带有几分残忍冷酷的色彩。然而,这份残忍并不来自于血淋淋的描写,而是源于命运对人冷酷的摆布,甚至是人性中共通的黑暗。读者读完这一系列作品,有时难免会感到压抑乃至于窒息,也无怪于会有“余华的血里流着冰渣子”这样的评论了。虽然文章已较为详尽地介绍了余华的作品,但想要真正地了解一个作家,仍需要各位从阅读中感受。读者朋友们,你们也一定有了解和欣赏的作家吧。请来聊天室与我们分享吧!

[/show_more]

Total users: 0

Customize

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of