考古与盗墓的区别?

考古与盗墓的区别?

摘要:

考古学的意义,是为这个民族做了一张实锤的血统证书,证明我们曾经瑰丽的文明,世界独有的技术,确实存在过。考古学让我们了解了那些我们的长辈无法口耳相传告诉我们的事情,告诉我们在我们生活的这片土地上发生过什么,经历过怎样的沧桑。这就是历史,这就是文明,是一个民族的延续记忆。而盗墓者在乎的只有金钱利益,他们不在乎每一点每一滴文物和古董中蕴含的文明和遗失在历史中的秘密,盗墓者偷走的不仅仅是几千万的文物,他们偷走的是一段历史,他们随脚踩过的破陶片烂木头里可能藏着一个困扰着史学界百年的秘密,而这个秘密可能因为他们的破坏再也不会被人发现了。

正文:

作者:竺有节
链接:https://www.zhihu.com/question/63944186/answer/218381808
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

这么告诉你吧,大概在清朝末年的时期,外国的历史学家是不承认中国有商朝的,甚至认为周朝实际都没那么长,前面都是吹的。甚至认为中国并不是文明起源地之一,华夏文明来自中亚——就因为在洋人眼里所有象形文字都长差不多。
最可怕的是,连我们的国民也忍不住开始相信这样的说法:既然我们的文明都是从西边传来的,那么西方人优于我们就是理所当然了。
他们凭什么动动嘴皮子就把中国历史砍了将近一千年,甚至给我们直接改了祖宗?
就因为当时中国国内的考古学连个草台班子都没有,根本找不到能证明上古时代确实存在的实物证据。
后来怎么证明的?不是打倒列强世界就自动承认你有历史不吹牛了,是陆续发现了龟甲上的甲骨文,发现了商代的青铜器,发现了周朝早期的都城遗址,是考古工作者在日晒雨淋里用小铲子一层层挖出来,又用小刷字子小心翼翼刷出来的。
考古工作最大的贡献是什么?是给我们所有人做了一张实锤的血统证书,他们忍受着寂寞、寒暑、甚至如题主这样人眼中的“损阴德”,创造的价值是在全球民族主义兴起的狂潮中,为华夏民族锚定了方向,寻到了根。我们的历史不是后人虚构的,我们的文字不是从别的地方照搬的,我们真的曾经拥有过领先全球的发明,世界独有的技术,所以日后必定可以继续拥有。
他们告诉你那些你的曾爷爷、曾曾爷爷也没办法对你口耳相传的事情,你是什么人,你的祖先于何处起源,你生息的这片经历过什么。这就是历史,这也是文明。失去了这种跨越超长时间尺度的延续记忆,人类与猴子没有区别。没有历史的国家就没有未来,他们是未来的奠基者。
而盗墓者又做过什么呢?他们只破坏、不生产,毫无建树,悖德败俗。他们看一件文物,眼中只有它的市场价值。金属最值钱时就把青铜器当铜料卖,宗教物品最值钱时就把一尊完整的石佛砸烂,只为偷走一个佛头,年代越久越值钱时就把近古的文物埋进粪坑,只为让它多沁一层色卖个高价钱。
这些败类并没有斗过真正的僵尸,他们团伙内的勾心斗角远比鬼怪可怕;他们也没有小说中的智慧与风流,即使经手过上千件金石古董,对他们唯一的意义也只是银行账户多添了几个零。
题主你在乎的是挖那一个坟,找那点宝贝的过程,而我在乎的,是现场采集过后,更为艰难的文物修复和研究。那些会被盗墓者随脚踩过的破陶片和烂木头里,可能隐藏着一个困扰了史学界百年的秘密,也许你孩子的历史教科书会因此与你的不一样,也许这只煽动翅膀的蝴蝶会改变世界的未来。但当盗墓者,别管是张三李四的内斗还是张起灵与粽子的激战过后,当他们将墓穴里一切能挖的值钱的都粗暴拆走之后,可能这个秘密永远都不能被人发现了。
盗墓者偷走的不只是一件价值几千万的文物,他偷走的是一段历史,偷走了我们民族文明中的重要一个节点。如果这群白蚁毫无节制地挖下去,整个民族的文明就不复存在了,只能剩下史书里几段抽象晦涩的文字记述,然后被不见棺材真的不落泪的外国学者当做嘴炮和吹逼。

有的人重于泰山,有的人连鸿毛都不如,这就是考古学者与盗墓贼的区别。

你来啦!

真好, Linko团队为你倾心准备了关于今日文章的语音会话,帮助您提高中文听力。点击播放按钮开始收听吧!


大家好,我是艺璇!南派三叔的盗墓笔记可以说是我们一代人无法割舍的青春了。这一系列丛书让上百万读者对于"盗墓"这样一个历史悠久而又神秘莫测的活动产生了浓厚的兴趣。然而我发现身边很多人都并不能清晰的指出盗墓和考古的区别。今天我们的文章一定能够解开你的疑惑!作者站在一个考古学者的角度,为读者剖析了两者根本上的不同。他最后更是用用 "有的人重于泰山,而有的人连鸿毛都不如,这就是考古学者与盗墓贼的区别" 这样的评价作为结尾,也为很多沉迷玄幻小说中"盗墓者"的智慧风流的读者敲了一钟。话说到这儿,我想问问各位是否可以举出有哪些 盗墓者因为盗墓而破坏了历史文物的例子呢? 比如说,耶律羽之墓最大的遗憾是彩棺被盗墓者劈碎,许多玻璃器皿和丝织品也因此被破坏,造成了无法估量的损失。

[/show_more]

Anonymous2246
考古
Total users: 0

Customize

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of