电影的配乐对整部电影的风格形成起到多大作用?

标题:电影的配乐对整部电影的风格形成起到多大作用?

 

作者:彭飞

链接:https://www.zhihu.com/question/21582045/answer/141168129

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 

概括:音乐对于电影而言就像是色彩对于图画,相对于客观性较大的影像而言,音乐通常直接明了地提示观影者影片所想表达的情绪。情节进展缓慢时可以用轻音乐铺垫情绪,情节紧凑时可以用交响乐来烘托气氛。成功的配乐能够帮助导演烘托影片中的人物性格,并潜移默化地调动观众情绪,因此,音乐的选择对于导演来说无疑是一项技术活。

 

正文:

笼统地说,电影的表达方式只有两种,一是情境表达(写实或非写实),二是叙事表达,很多时候,这两种表达方式是同时进行的。音乐起到的作用是用抽象的方式对相对具象的影像描画作出某种渲染,大多数的商业电影是有配乐的,配乐的存在对于普通观众理解影像表达和故事叙述有着非常大的帮助。

音乐通常是非常主观的,是悲是喜或优雅或粗俗,或各种地域风情和文化背景。有时甚至不用看画面也可以清楚的透过音乐来感受到电影所表达的内容。而影像是相对客观的,在没有对白时观众常常并不一定能理解电影中想表达的情绪,比如很多电影中大段空镜头的段落时,导演所要表达的情感通常需要一段主观音乐来为画面定性,同一段画面,为它配上欢乐的音乐那它就是欢乐的,为它配上一段忧伤的配乐那它就可以是忧伤的。很多有对白的场景时,通过音乐的铺垫和渲染,也可以让观众感受到台词背后的另一层意思,并对某些重要的字句做出提示,甚至可以仅仅通过音乐就可以为未来的剧情发展埋下伏笔。在我们看迪士尼的动画片时,对于人物性格的认知仅仅需要听该人物出场时的配乐便知,而人物命运的走向往往也都可以通过配乐的发展来给予观众一定的预示。

我们今天看到的绝大部分电影都是叙事电影,镜头语言相对偏客观叙事,音乐语言相对偏主观叙事。在绝大部分的商业电影中,为了能够让观众更快的理解和进入电影情境,通常都会使用配乐。不仅仅是用配乐来辅助画面,画面也会经常通过剪辑来配合音乐,有时可以只是留白和抒情,更多的时候配乐可以赋予画面和故事情节以节奏感。在音乐和画面契合不好的时候,电影的感性和理性表达上会失去平衡,而电影的节奏感也会出问题而显得慢吞吞或是慌慌张张。

电影音乐分为主观音乐和客观音乐,客观音乐通常是指电影场景中的自然背景音乐或是由作曲家为电影场景创作的气氛渲染音乐,以辅助电影画面的客观叙事为主的音乐,通常并不带有强烈的个人情感色彩,多见于动作片或纪实类电影。主观音乐是指透过观众视角(上帝视角)或是剧中人物的主观视角来创作的配乐,它只需要表达某视角的内心情感即可,有时甚至可以和镜头里呈现的画面是相反的,当电影需要主观视角的情感表达时,通常会使用主观配乐来取得该视角人物情感与观众情感的最大共鸣,使得观众与剧中人物感同身受。例如当电影主人公的爱人与别人结婚的场景,使用欢乐的婚礼音乐就是客观配乐,使用忧伤的感情音乐就是主观配乐。电影导演通过对于主观和客观配乐的调配使用来调动观众情感。除此之外,音乐的逼格高低通常会显示导演品味,例如比较端装的导演通常喜爱古典交响方式,口味清奇的喜爱实验音乐或是地域风格较强的音乐,动作片导演通常喜爱摇滚乐或是混合电子交响乐,小清新导演通常喜欢爵士和民谣,而较为接地气的导演会较多喜爱比较容易懂的流行音乐。这些音乐的使用直接会影响电影的风格和语言。

电影选择音乐的方式通常也只有两种,选择现成的歌曲或器乐曲,或是请作曲家为电影创作配乐或者对既有作品进行改编。大部分电影的音乐既有现成音乐作品也有作曲家为电影创作的作品参杂使用。例如天使爱美丽中的配乐就既有作曲家个人唱片中的现成作品,也有同一名作曲家为电影专门创作的配乐。

电影配乐的种类和风格非常繁多。很难一概而论。其中既有类似于约翰威廉姆斯为星球大战创作的类似繁复而精美的古典技法作品,也有菊次郎的夏天中久石让弹奏的流行钢琴式的作品,更有汉斯季默在盗梦空间中几乎只有电子音色和节奏块而没有什么可以辨识的旋律为主的作品。

音乐的构成只有三点:1旋律、2节奏、3和声。在欧洲传统古典音乐中三者是密不可分,相辅相成的。由于中国的音乐教育和历史原因,中国人对于旋律的认知远远大于对节奏和和声的认知,甚至觉得和声和节奏并不重要,这和当代世界主流音乐形态有着一定的偏差。

由于旋律的主观情感特征非常明显,在今天的电影中除了需要调动观众感情时,其配乐中的旋律部分相比大部分的的音乐作品要弱化许多,换句话说,当代电影并不需要那么多旋律来支撑。而旋律中的主观情感有时反而对电影场景的铺垫造成了某种破坏,观众会不由自主的跟着旋律走而不是跟着镜头的叙事走,这对导演在故事的掌控方面有时会造成一定的困难。当旋律过于强调时,有时甚至会使一部电影看起来更像一支音乐录影带,这对于大部分的导演来说是不可接受的,因为他们更希望用音乐来服务电影,而不是用影像去服务音乐。通常,用影像去驾驭一段非常出色的音乐是非常非常困难的,当这段配乐为某段著名的流行歌曲或古典名曲时,导演更需要非常努力的用画面去突破观众对某些著名音乐片段的刻板印象。相比起来,弱化音乐作品中的旋律部分就显得更加可行。有经验的电影作曲家也非常清楚这一点,他们在创作配乐时,可以仅仅通过简短的音乐动机和节奏就可以为电影场景做出很好的铺垫而不会显得喧宾夺主。当主观人物的个人情感需要表达给观众时,才会以一段或几段浓烈的旋律来配合这种情绪的表达。虽然这种精准的音乐创作方式得到了大部分电影导演和观众的认可,但这并不代表为电影所做的配乐并不具有可听性,如同某些民族音乐中节奏散漫而又缺乏和声的单旋律一样,仅仅依靠节奏与和声的发展有时同样可以创作出有说服力的作品,这样的创作方式也在当代的独立音乐创作中逐渐形成了一种潮流而变的相当普及。

今天我们听到的音乐绝大多数的音乐只有十二个音(十二平均律)。而在自然的大小调音阶中,只有七个音。对于大部分亚洲国家来说,五声调式显然是更容易被接受的选择。在如此狭窄的选择之下,创作一段短小而又与众不同的音乐动机用作电影配乐是几乎不可能实现的,这也很好地解释了几乎每一位著名的电影作曲家在动机写作时都或多或少的与自己或他人的作品有雷同或重复之处。对于绝大多数观众来说这些似乎并不重要,观众更关心的是透过这些音乐创作是否可以让电影的剧情发展表现出来一种独特而不可替代的气质,以及这种气质所带来的新奇的观影感受。没有观众会真的关心久石让或是詹姆斯霍纳一生中重复了多少次自己的创作,对他们而言,电影看的是否过瘾才是重点。

你来啦!

真好, Linko团队为你倾心准备了关于今日文章的语音会话,帮助您提高中文听力。点击播放按钮开始收听吧!


大家好,我是听尘。2018年到了,大家最近过得好吗?今天我们的话题是电影配乐。比起影像,其实很多时候电影配乐会更容易打动观众,使观众产生共鸣。不知大家是否有过这样的经历:在看恐怖片时将电影禁音,这样就不显得那样令人毛骨悚然了。由此,电影配乐的重要之处可见一斑。对于很多电影来说,没有配乐,影片就会变得黯淡无光。比如说著名的动画片《天空之城》的主题曲《伴随着你》,听着给人一种美好却带着点点悲伤,却又有对未来的期望和憧憬的感觉。把电影的主题表现得淋漓尽致。那么听众朋友们,你们有在看电影时留意到配乐吗?又有哪些电影配乐触动了你的心灵,让你记忆犹新呢?欢迎大家一起参与到我们聊天室的讨论之中来,和更多的朋友一起交流你的经历。

[/show_more]

Total users: 0

Customize

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of