吃饭的误区:水果,汤和茶该何时喝最健康?

吃饭的误区:水果,汤和茶该何时喝最健康?

 

全文概括:饭前喝汤,饭后吃水果,喝茶……这些都是许多人平时吃饭时讲究的事情,但这些习惯真的有益身体健康吗?近年来有研究表明,水果其实应该餐前吃。即便是汤和茶,因为种类不同,饮用的方式也是不同的。这与大多数人的观念有所不同。所以要想有一个健康的身体,大家都应该注意饮食习惯,万不可盲目地胡吃海喝。

 

正文:

吃水果:餐前一小时或餐后两小时

 

传统观点认为,饭后吃水果可帮助消化。但近年来研究提出异议:饭后吃进的水果会被正餐中的食物阻滞在胃内,停留时间过长将引起腹胀和便秘等症状。而且餐后立即吃水果会加重胰腺负担,使得餐后血糖更高。因此,科学的吃法是在饭后2~3小时或餐前1小时吃。当然,吃水果不要太任性,也需控制量。

 

喝汤:餐前开胃汤餐后喝清汤

 

一般,在外边吃饭,汤都是最后才上桌。其实,汤饭前饭后都可以喝,主要看是什么汤。比如餐前就适合喝一些别太稀的菜汤或者蘑菇汤等,汤中的菜和蘑菇也要吃一些,小半碗即可,稍微开开胃,增加食欲,而且还不会让你接下来吃太多。如果是饭后想喝点汤也可以,不过尽量要选择清淡的汤,水汤类比如紫菜汤,或者主食类的疙瘩汤也可以,量也不宜多,半碗就差不多,觉得肚子舒服满足就可以了,不要“灌个水饱”,否则会影响消化。

 

喝茶:淡茶餐前餐后都能喝

 

如果茶水太浓或喝得太多,茶叶中的咖啡碱、鞣酸会对胃肠产生刺激,影响胃肠黏膜对铁质的吸收,从而容易导致缺铁性贫血的发生,尤其是女性,更要注意饭后不要喝浓茶。而且,饭后过度饮浓茶,特别是肾虚体弱的人,容易引起“茶醉”,出现心慌、头晕、四肢乏力、站立不稳等症状。当然,茶水并不是饭前饭后一定不宜喝,只是要注意茶水不要太浓,也不要喝太多,可以喝点清淡的花茶或者大麦茶等,比喝高糖冷饮、可乐等要好很多。

 

看完这篇文章,很多读者可能会感到惊讶,自己多年来的习惯竟然会对自己的健康造成威胁。饮食是一种文化,也是一门科学,在我们享受着食物给味蕾带来的美妙感觉的同时,也要时刻注意着自己的身体健康。

 

版权声明:http://shipin.people.com.cn/n1/2017/1022/c85914-29601613.html (人民网:水果、汤、茶 饭前还是饭后吃喝?掌握不好易伤身)

你来啦!

真好, Linko团队为你倾心准备了关于今日文章的语音会话,帮助您提高中文听力。点击播放按钮开始收听吧!


展开录音稿

大家好,我是雨洲。大家如果看了今天的文章,应该都知道我们今天的话题是“吃”,“吃饭”的“吃”。中国人经常说,“民以食为天”。这句话什么意思呢?意思是,人民把吃饭这件事作为生活中最重要的事情。如果你来中国参观,一定也会发现中国人很爱吃、很会吃。在现代生活中,我们在追求好吃的同时,也要更加注意吃得健康。今天的文章中提到了这么几个建议:首先,水果最好在饭前吃,这样水果才能得到更好的消化,对身体也更好。然后,饭前和饭后,最适宜喝的汤的种类是不一样的。饭前喝一些蔬菜汤,能起到开胃的效果。饭后喝更清淡的、食料更少的汤,并且少喝一点,这样不会影响消化。以上这些建议和中国人的饮食习惯更相关一些,如果你的家乡大家吃的东西和中国不太一样,有不同的饮食习惯的话,欢迎来聊天室和我们分享你的经历和看法。

收起录音稿

Total users: 0

Customize

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of