共享单车的启发与反思

共享单车的启发与反思

文章概略:

近年来,由于低碳环保经济等特点,共享单车这种租赁模式的自行车共享服务越来越多地引起了人们的关注。在街头,仿佛一夜之间,许多大城市路边排满了各种颜色的共享单车。越来越多共享单车的品牌也如雨后春笋般进入市场和人们的视野,其中并不缺少年轻、甚至进军硅谷的创业团队。但是,在共享单车出行平台发展的过程中,也出现了单车数量太多影响槁交通、押金难退的问题。由此,新鲜创业平台的出现,也带给人们一定的启发和反思。

原文:

共享单车是指企业在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是一种分时租赁模式。共享单车是一种新型环保共享经济。

共享单车实质是一种新型的交通工具租赁业务-自行车租赁业务,其主要依靠载体为(单车)自行车。可以很充分利用城市因快速的经济发展而带来的自行车出行萎靡状况;最大化的利用了公共道路通过率。同时起到健康身体的作用。

2016年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来。在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。共享单车已经越来越多地引起人们的注意,由于其符合低碳出行理念,政府对这一新鲜事物也处于善意的观察期。通过一番梳理发现,除了较早入局的摩拜单车、ofo外,整个2016年至少有25个新的共享单车品牌汹涌入局,其中甚至还包括电动自行车共享品牌。

经营模式:
租金是共享单车企业的主要收入源。目前业内也仅有单车成本为300元左右的ofo宣布,已经找到了非常健康的现金管理方式,ofo联合创始人杨品杰表示,有希望在明年实现全公司盈利。

特点缺点:
与网约车不同,自行车的运营受季节变化、天气状况等影响也比较大。至于遇上台风暴雨,则无论地处何方,共享单车出行的订单量,都会直线下降甚至归零,而平台还得面对更加高昂的车损折旧成本。

与“有桩”的公共自行车相比,这种随时取用和停车的“无桩”理念给市民带来了极大便利的同时,也导致“小红车”和“小黄车”的“乱占道”现象更加普遍,城市空间的管理因而变得更加困难,这也就需要相应的管理规定出台。共享单车数量庞大,在早晚高峰对于交通顺畅有很大的影响,有些城市如北京、上海等已经着手限制单车的市场投放。

押金事件:
另外,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。 有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。在共享单车退押金潮中,还出现了黄牛,声称收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款。 “酷骑单车”方面表示,若用户想退余额,该品牌客服将以“微信红包”的形式退费。退费时间是客服收到退费请求后的3个工作日以内,但特殊情况当天可退。至于能否在APP内明确余额退还路径,他认为,这需要综合行业和国家要求来处理。他们和市交管部门保持着积极联系,一旦政策出台,会按标准执行。

2017年7月,小鸣单车用户反映押金难退问题,引发用户退押金爆发。小鸣员工爆料,小鸣单车实际控制人邓永豪,同时也是国内知名的自行车制造公司、新三板上市公司凯路仕的老板,目前电话不接、短信不回、钉钉退出、微信不理,已经失联了。与此同时,杭州公司大部分资产已经变卖,位于西斗门路9号福地创业园的办公室,已到期清退,员工跟公司失去联系了。

内容来源:https://baike.baidu.com/item/共享单车 (少量改动)

你来啦,真好!

今天就让我们来聊一聊共享单车吧!


show more

各位好,我是雨洲。今天我们的话题是共享经济。共享单车现在已经跻身中国的“新四大发明”当中了。这两年中国的共享经济发展十分迅速,如果大家拜访中国,可以看到大多数城市的街头都很容易看到共享单车的踪影。那么共享单车都带来了哪些变化呢?

首先,受到共享单车影响最大的就是自行车行业了,比如商店里的自行车更难卖出去了。

然后,共享单车使用起来这么方便,大家就会更喜欢骑自行车出行,更少地开车。还有一些人开始骑自行车锻炼身体,或者说健身。

还有呢就是,使用共享单车需要用手机扫描二维码。更多人借这个机会学会了电子支付,也就是用手机付钱。

还有一个很重要的方面,就是共享单车这个新事物考验了国民素质,人们逐渐变得更自觉、遵守信用。

你对共享单车有什么看法呢?我们一起在聊天室谈一谈骑共享单车的经历吧。

show less

Total users: 0

Customize

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of