挪威北部特罗姆瑟之旅

挪威北部特罗姆瑟之旅

摘要:

今天我们的文章是一位台湾旅行者所记录的他在挪威北部特罗姆瑟的旅行经历。

因为天气不好看不到极光,朋友请我们去他家中听他讲挪威人与雪生活的故事。

在这么冷的地方生活,会遇到很不一样的问题,比如开车所需要的油会变得很黏稠,难以使用。

我们拜访时,特罗姆瑟的白天只有三个小时,在黑夜这么长的地方,生物钟乱了,反而会睡不好。

1997年,挪威下了一场以前很少见到的大雪,特罗姆瑟这个地方的雪有2.4米深。艾诺夫妇在二层睡觉醒来之后,在雪中挖了一条通道通向一层儿子房间的窗户。

挪威这个地方,生活步调很慢, 人们对所有来旅行的人都那么亲切,不愧是一个适合居住的国家。

原文:

(今天我们的文章是一位台湾旅行者所记录的他在挪威北部特罗姆瑟的旅行经历。)

特罗姆瑟在北极圈内,位于峡湾的一个岛上。有一条海底隧道连接岛与大陆的交通。与其说是隧道,倒不如说是海底交通网,有十字路口、红绿灯、停车场等。

第一天晚上一个叫艾诺的朋友开车载到我们郊外没有光污染的地方看极光。不过在特罗姆瑟的这段时间天气都不好,能见度很差,所以看极光的愿望没能实现。不过也托此福,艾诺邀请我们去他家,听到了许多挪威人与雪生活的故事。跟大家分享一下。

特罗姆瑟因为靠海,就算在冬天温度也有接近零度。对我们来说,零度似乎很冷,但在挪威,离开海边到空旷的地方,冬天温度大概仅有 -25到-30度。这样的温度下,很多事情会不一样。连开车这样的事,需要烦恼的问题也与我们大不相同。本来应该很硬的金属却变得很脆,应该是液体的油却变得很黏。

本以为这个季节的特罗姆瑟会是永夜,毕竟纬度要到70度了。但其实没这么糟,太阳还是见的到,不过要到十点半,然后一点半就下山了。在自己的想象中,没有太阳的时节应该让人很想睡,至少我自己是这样,一旦到黑黑的环境很快就会有睡意。但事实恰好与这相反!人要维持正常作息,必须要靠一种荷尔蒙,而人体制造这种荷尔蒙必须要晒太阳。所以,永夜时节会有的问题反而是失眠!

挪威这么冷,他们的房子如何保持室内的温暖?取暖器跟火炉是有,不过主要是靠双层墙壁。这种墙壁就像飞机或火车的窗户那样,中间隔着空气,让热交换不会这么快。很佩服挪威人的智慧。20年前的房屋规格是中间的夹层要有6厘米。目前是15厘米,听说以后会到20厘米。

据说1997年,挪威下了历史性的大雪,特罗姆瑟积雪2.4米。道路的积雪被铲雪车堆在道路两旁,高达6米!他们夫妇俩起床第一件事就是从外面挖个通道到楼下儿子房间窗户,以免意外发生时儿子逃不出去。话说大雪引发了一件意外,一户人家的小孩为了外出从二楼的窗户跳出去,结果摔死了。

对于食物新鲜的定义,他们也有不同的看法。对我们来说,经过冷冻的食材通常质量不好,不过他们却认为冷冻的鱼才是最新鲜的。他们渔船的作业流程是,捕获的鱼在船上处理(掏除内脏等)后立刻冷冻保鲜。要吃的时候再解冻。高纬度地区的人好像都是这么做的。有次旅行生活频道介绍冰岛,他们的厨师也是认为冷冻的鱼最新鲜。

艾诺夫妇有两个儿子,其中一位在北海的钻油平台工作。照他们的说法,他儿子是「有钱人」。而且工作两个礼拜可以休四个礼拜。虽然钱多事少,不过这种工作风险也相对很高。

总的来说,这趟旅程让我深深喜欢上挪威这个国家。虽然来的时候碰上一堆倒霉事,离去时的印象却是180度的逆转。其他城市我没去过,但至少特罗姆瑟,感觉上是个步调慢,很悠闲和平的地方。大家的英文都说的不错,沟通不会有问题。重要的是,虽然人种上我们跟他们差很多,但与他们的言谈间,感觉的出来在他们的眼里,我们并没什么不同。虽然地方小,天很冷,人却很温暖,超善良!可以理解为什么挪威首都奥斯陆会被评为全球最适合居住的城市。

遗憾的是,因为时间的关系没能参加每年在特罗姆瑟冬天举办的极地深夜半马拉松,(今年是1月8号)。在极地圈的寒冬永夜中追着极光跑才是男人的浪漫啊!不过说真的,在这种气候下跑步不是简单的事。我并没有为这趟旅程准备特殊的雪鞋,结果光是走在大街上就滑的要死,无时无刻都在考验平衡感,更别说跑步了。(好在腰力不错!)

摘自痞客帮旅游:https://superalf.pixnet.net/blog/post/33635223-%E5%AF%92%E5%86%AC%E4%B9%8B%E5%8C%97%E5%9C%8B%E5%B7%AE%E6%97%85

原作者:superalf,作于2011年1月12日。有少量修改。

你来啦,真好!

今天就让我们来聊一聊文化吧!


Total users: 0

Customize

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of